MEMBUAT GAMBAR DEKORATIF

Pada awal tahun pelajaran, materi untuk level kelas 3 dimulai dengan tema pertama yaitu ciri-ciri dan perkembangan makhluk hidup. Di minggu efektif ke-3, guru kelas mengajarkan materi mengenai pertumbuhan hewan, di dalamnya terdapat materi beraneka ragam hewan beserta ciri-ciri dan pertumbuhannya. Siswa diperlihatkan video mengenai daur hidup katak, lalat dan kupu-kupu. Mereka menyimak video pembelajaran dengan seksama. Selain itu siswa juga diajarkan bagaimana cara membuat karya dekoratif. Dimana pengertian dari menggambar dekoratif adalah kegiatan menggambar bentuk-bentuk hiasan ornamen pada kertas gambar, atau pada benda tertentu. Gambar dekoratif seringkali merupakan bentuk tumbuhan, hewan, dan manusia. Dalam materi kali ini, siswa melakukan diskusi tanya jawab mengenai apa saja unsur-unsur karya dekoratif dan bagaimana cara membuatnya. Mereka juga diperlihatkan contoh gambar dekoratif seperti surat undangan, kartu lebaran, hiasan pada gerabah, piring hias, kartu ulang tahun, dan sebagainya. Mereka sangat antusias melihat contoh-contoh gambar dekoratif dan menyebutkan contoh lain yang biasa mereka temui.

Kegiatan menggambar menjadi salah satu kegiatan yang digemari oleh anak-anak salah satunya siswa kelas 3 SD YPS Singkole. Setelah materi pada subtema 3 mengenai pertumbuhan selesai, tibalah saatnya mereka mendapat tugas untuk membuat karya dekoratif. Guru kelas mengirimkan tugas ini melalui classroom mereka. Kali ini mereka diberikan gambar sketsa ikan dan siswa bertugas untuk menghias gambar ikan tersebut semenarik mungkin tentunya dengan memperhatikan petunjuk guru dan rubric penilaian yang diberikan. Siswa diberikan waktu selama 2 hari untuk menyelesaikan tugas ini dan wajib mengumpulkannya di classroom. Mereka sangat senang ketika mendapat tugas ini. Keceriaan mereka saat menggambar, terlihat jelas dari hasil kreasi mereka dalam membuat motif yang sangat beraneka ragam. Penugasan menghias gambar dekoratif ini bisa menjadi salah satu pilihan efektif mengisi kegiatan anak-anak di rumah dan diharapkan dapat mengembangkan jiwa seni dan kreatifitas mereka.